Conteúdo programático
Módulo I – Introdução à Gastronomia (67 horas)
Apresentação e História da Gastronomia - 05h
Terminologia aplicada à gastronomia - 04h
Manipulação, higiene e conservação dos alimentos nos serviços de alimentação - 09h
Nutrição e Dietética - Tipos de cocção - 09h
Técnicas de elaboração de cardápios - 09h
Técnicas de congelamento e descongelamento - 09h
Fundos, caldos, molhos e sopas -18h
Avaliação Integrada - 04h
Módulo II – Estratégias de Empreendedorismo (40 horas)
Empreendedorismo - 09h
Marketing - 09h
Relações humanas: liderança e comunicação - 09h
Plano de Negócios - 09h
Orientação de TCC I - 05h
Módulo III – Alimentos de origem vegetal (50 horas)
Utilização de facas e intensivo de cortes - 04h
Ervas aromáticas, tipos de sal e especiarias - 05h
Hortaliças: identificação, seleção e utilização – visita técnica - 09h
Elaboração de saladas e molhos frios - 09h
Vegetais: tipos, características, cortes e cocção - 09h
Frutas: tipos, características, cortes e cocção - 09h
Orientação de TCC II - 04h
Módulo IV – Alimentos de origem animal (58 horas)
Aves: tipos, características, técnicas de corte e cocção -18h
Carnes: tipos, características, técnicas de corte e cocção -18h
Peixes e frutos do mar: tipos, características, cortes e cocção -18h
Orientação de TCC III - 04h
Módulo V – Gastronomia Avançada (68 horas)
Introdução à panificação - 09h
Introdução à confeitaria - 09h
Massas artesanais - 09h
Cozinha brasileira -18h
Cozinha internacional -18h
Apresentação de pré-projeto - 05h
Módulo VI – Gastronomia para grupos específicos (81 horas)
Aproveitamento integral dos alimentos - 09h
Vegetarianismo e veganismo - 09 h
Gastronomia funcional -18h
Preparações para dietas restritas: diet, sem glúten, sem lactose -18h
Gastronomia hospitalar - 09h
Preparações para o público infantil - 09h
Apresentação de TCC - 09h
Expandir/recolher
Público alvo
Profissionais de nível superior
Coordenação do Curso
Caroline Geoffroy Ribeiro
Mestre em Alimentos e Nutrição (UNIRIO). Nutricionista pela Faculdade Arthur Sá Earp Neto (2007) e gastrônoma pela UNIRIO (2009), trabalhou no ramo de eventos durante 6 anos (2008-2014), realizando serviço de consultoria em restaurantes no mesmo período. Trabalhou em estabelecimentos renomados como Confeitaria Colombo e Restaurante Garcia & Rodrigues. Coordenou cursos de Extensão de Gastronomia na FASE por 5 anos (2009-2014), concluindo mais de 15 turmas. Atualmente é membro do corpo docente da FASE, no curso de nutrição (disciplinas de gastronomia e técnica dietética).
Objetivos do Curso
Objetivo geral:
-Capacitar profissionais que visam atuar associando a arte dagastronomia com a nutrição, aplicando tais conhecimentos naárea de produção de refeições, nutrição clínica ou nodesenvolvimento do próprio negócio.
Objetivos específicos:
- Desenvolver habilidades empreendedoras voltadas para área de alimentos;
- Estimular a criação de cardápios equilibrados nutricionalmente e sensorialmente atraentes;
-Ensinar técnicas de pré-preparo e preparo de alimentos aplicáveis na área de refeições para coletividades.